COOKING

FETTUCINI CARBONARA

1453370474577 edited

Gak tau kenapa akhir-akhir ini Mr. V pengen berlatih memasak mulu. Waktu itu minta di ajarin cara buat mie dan bihun goreng. Kali ini gw disuruh masak pasta which is Fettucini Carbonara. Cara masak nya gampang banget. Gw akan pandu bagi kalian yang payah dalam memasak. Sebutlah post kali ini sebagai Cooking Tutorial For Dummies (hahaha).

Oke gak usah banyak babibu, gw dan Mr. V belanja bahan-bahannya dulu di Giant Bintaro Sektor 7.

Emang apa aja sih bahannya? Oke nih gw sebutkan secara terinci :

20160116_182936 edited

  1. 250 gram Fettucini Kering (Gw pakai setengah bungkus merk San Remo yg 500 gram)
  2.  6-8 lembar Smoked Beef (biasa gw pakai farm house, kali ini pakai Bernardi)
  3. 1 buah Bawang Bombay 
  4.  6 siung Bawang Putih
  5. 1 tetrapack Krim Kental 250 ml (gw pakai merk Anchor, aada banyak merk misalnya elle&vire, and roselle, harganya juga beda-beda, menurut gw anchor harganya gak mahal)
  6.  500 ml susu full cream cair (biasa pakai susu UHT ultrajaya, karena di Giant gak ada stock jadi beli merk UHT Frisian Flag, gw prefer pake ultrajaya karena wangi susu nya lebih OKE) 
  7. 1 box Keju Cheddar (biasa beli merk Kraft, tapi berhubung ada merk baru yaitu Meg Cheddar dan lagi buy 1 get 2 hohoho lumayan) 
  8.  ½ sdt mustard powder (gw pakai merk Colman’s)
  9. Parsley (secukupnya aja, tapi gw gak pakai karena di Giant habis stock hiks kalau pakai dicincang kaya seledri di bubur ayam)
  10. 2 sdt garam
  11. ½ sdt merica
  12. ½ sdt gula
  13. Minyak Goreng (terserah mau pakai minyak goreng, minyak olive oil yang sehat, asal jangan pakai minyak tanah ya)
  14. Additional : Jamur kancing (berhubung gw dan Mr. V gak suka jamur jadi kita skip bahan ini, kalau mau pake ya tinggal iris tipis)

Oke udah disiapin semua bahannya? Kalau udah begini caranya :

Langkah pertama adalahhhh…..

COOKING PREPARATION (atau bahasa Indonesia nya persiapan)

  • Parut keju cheddar 1 batang, gak usah ragu-ragu. Langsung aja parut semua, taro di piring bersih dan sisihkan.

1453370444022 edited

1453370454392 edited

  • Kupas bawang bombay dan bawang putih, setelah terkupas dari kulitnya, kucurin di air mengalir dari keran (gak usah pake sabun ya), potong iris-iris tipis2 karena mau buat di tumis. Taro di piring kecil, sisihkan.

1453370460634 edited

  • Potong- potong Smooked beef sesuai selera. Terserah mau sebesar dan ukuran kaya gimana (persegi boleh, segitiga boleh, suka-suka aja).

 Langkah kedua adalahhhh….
COOK THE PASTA (atau bahasa indonesia nya masak/rebus pastanya dulu)

  • Siapkan kuali yang cukup besar
  • Isi air kira-kira sampai pastanya bisa terendam

1453370422995 edited

  • Tuang kira-kira 2-3 sdm minyak goreng ke dalam air
  • Rebus air sampe mendidih, kalo udah mendidih masukin deh fettucini kering tadi

1453370445865 edited

1453370456029 edited

1453370459126 edited

Step ini mudah banget kaya mau rebus mie instant, tapi bedanya ditambahin minyak. Kenapa ditambahin minyak? Biar hasil rebusannya gak nempel-nempel Dan hasilnya bagus. Kalau udah mendidih angkat, tiriskan dan taro di piring, sisihkan.

Langkah terakhir adalah….
COOK THE CREAMY SAUCE (kalau bahasa indonesia nya adalah buat saus fettucini nya)

  • Siapkan kuali yang besar, kalau bisa kuali tadi yang bekas rebus fettucini pokoknya.

20160116_190602 edited

  • Masukkan minyak goreng untuk menumis bawang bombay dan bawang putih yang udah di iris-iris. Kira-kira minyak gorengnya 8-10 sdm. Api kecil aja, jangan gede-gede.

1453370461996 edited

  • Kalau untuk harum bawang, dan warnanya kecoklatan (bukan coklat gosong ya), langsung masukkan smoked beef yang dipotong-potong tadi. Api tetep kecil. Kalau pakai jamur, masukkan jamurnya bersamaan dengan smoked beef.
  • Sampai smoked beef sekiranya menjadi matang, masukkan susu UHT cair, krim kental, keju parut (gak usah semua, setengah aja), parsley, garam, merica, gula, mustard.
masak sampai sekental ini ya
masak sampai sekental ini ya
  • Masak sebentar sampai kental. Mustard ini yang bikin kental, kalau gak ad mustard bisa diganti dengan tepung maizena yang dilarutkan. Cobain saucenya, ada yang kurang apa gak, misal kurang asin tambahkan garam. Kalau udah pas lanjut berikutnya.
kayanya gw kurang banyak smoked beefnya, sesuai selera mau sebanyak apa ya
kayanya gw kurang banyak smoked beefnya, sesuai selera mau sebanyak apa ya
  • Kalau udah masukkan fettucini yang direbus tadi, aduk sampai merata, angkat.
  • Hidangkan dengan taburan parsley dan keju tadi
Nah ini dia fettucini smoked beef
Nah ini dia fettucini smoked beef

Pesan dari gw jangan sering-sering makan ini deh kalau gak jarum timbangan bisa bergerak ke kanan (hahaha).
Kalau ada yang gak jelas dan pengen tanya-tanya, silahkan tinggalkan komen aja dibawah.

creative wordpress theme

Taste
Price
Comfort

Comments (2)

Write a comment

error: Konten diproteksi!!