CULINARY Jakarta Japanese

ABURA SOBA YAMATOTEN PANTAI INDAH KAPUK

20160220_133810 edited
Ambience di Abura Soba Yamatoten

Ke PIK udah berkali-kali dan selalu ngeliat kalau abura soba yamatoten di PIK rame banget entah siang atau malam. Gak tau apa seenak itu soba nya sampe rame. Ini adalah pertama kali nyobain abura soba yamatoten, sedangkan buat Mr. V ini yang ke dua kali nya. Alamat lengkapnya adalah Ruko Garden House No. 12 A, PIK, Jakarta Utara (sederetan sama Cake A Boo)

20160220_133828 edited
Ukuran ruko tidak terlalu besar

Menurut pengalaman Mr. V yang udah pernah coba sebelumnya, soba disini enak banget tekstur mie nya dan rasa pastinya. Setelah kita liat menu, ternyata pilihan soba nya gak banyak. Cuma ada 6 macam yaitu :

  • Abura Soba (IDR 59,000 / 63,000)
  • Jya-Jya Abura Soba (IDR 68,000 / 72,000)
  • Karami Ontama Abura Soba (IDR 68,000 / 72,000)
  • Shio Sudachi Abura Soba (IDR 65,000 / 69,000)
  • Umewasabi Abura Soba (IDR 68,000)
  • Kare Abura Soba (IDR 65,000)

Selain soba, mereka juga jual Abura Don (menu yaitu nasi dan toppingnya daging, entah daging babi atau ayam). Menu untuk don lebih sedikit dibanding menu soba nya. Cuma ada 3 pilihan menu Don, yaitu :

  • Kare Abura Don (IDR 65,000)
  • Aburi Chashu Don (IDR 69,000)
  • Shigure Don (IDR 69,000)
Cara makan soba
Cara makan soba
vinegar + chili oil disetiap meja
Vinegar + chili oil disetiap meja

Disini makan soba bukan sekedar diaduk lalu dinikmati. Tapi masih ada cara lain nya sebelum diaduk dan dinikmati. Yaitu mesti ditambah cuka dan minyak cabe. Puter soba sampe teraduk rata dengan gerakan memutar, langsung deh dinikmati selagi panas.

Mr. V lagi order
Mr. V lagi order

Gw baru pertama kali coba langsung milih menu Kare Abura Soba dengan tanda NEW MENU. Awalnya gw berniat untuk nyoba Abura Soba, mungkin ini rasa original nya, tapi karena liat deskripsi nya ada rebung (bamboo shoot) segala, gw jadi gak mau. Sedangkan, Mr. V pesan Jya-Jya Abura Soba. Untuk minum kita pesen Cold Ocha.

KARE ABURA SOBA (IDR 65,000)

Kare Abura Soba
Kare Abura Soba

Ini beda banget sama rasa curry yang biasa gw makan kalo di resto nasi curry ala-ala jepang. Ini bumbu curry nya entah kenapa beda banget, lebih kentel, lebih berasa pepper nya, pokoknya curry nya tajem banget baunya dan rasanya. Kalo menurut menu sih bumbu curry nya pakai 10 macam herbal dan rempah-rempah. Dagingnya bisa pilih mau babi atau ayam. Gw pilih babi. Untuk menikmati soba ini, gak perlu ditambah cuka dan minyak cabe seperti dijelaskan diatas. Waiter nya pas bawain makanan bilang untuk Kare Abura Soba bisa langsung diaduk dan langsung dinikmati. Dan rasanya berakhir pecah dimulut alias enak. Porsinya banyak banget, gw pun gak habis karena kekenyangan dan kasih Mr. V untuk bantu habisin.

20160220_135001 edited
Tekstur mie pas udah di aduk

Mie nya tebel banget, ini yang buat gw cepet kenyang kayanya.

Potongan daging babi yang bercampur dengan saus curry
Potongan daging babi yang bercampur dengan saus curry

Dagingnya empuk, dan rasanya jadi tambah enak dengan saus curry nya.

JYA-JYA ABURA SOBA (IDR 72,000)

Jya-Jya Abura Soba
Jya-Jya Abura Soba

Kalau daging di Kare Abura Soba potongan lumayan besar, kalo di Jya-Jya Abura Soba daging babinya di cincang (babi bisa ganti ayam). Untuk bumbunya yang coklat itu pakai sweet soy bean paste (kalau menurut bahan kuliah gw, ini produk fermentasi kalo di korea namanya Doenjang, kalo orang chinese bilang Tian Mian Jiang). Soba ini ditaburi dengan daun bawang, wijen, dan potongan seaweed kering. Untuk menu ini, cuka dan minyak cabe harus ditambahkan ya (seperti cara diatas). Tekstur soba jelas sama seperti menu Kare Abura Soba. Untuk daging cincang kurang berasa, mungkin karena dicincang kecil-kecil.

COLD OCHA (IDR 12,000; Refill)

20160220_134107 edited
Cold Ocha

Sama seperti ocha di kebanyakan resto jepang, ochanya refill.

Apa akan re-visit lagi? Sepertinya iya, gw bukan pencinta soba sebenarnya, mungkin next time akan coba Abura Don nya. Sayangnya untuk take-away baru bisa menu Abura Don dan side dish nya. Untuk Sobanya belum bisa take away, mungkin bingung kemasannya gimana. Soalnya kan maunya kualitas makan di tempat atau makan dirumah tetep sama.

Grand total makan di Abura Soba Yamatoten PIK? IDR 185,150 (incl. service charge 5% dan tax 10%).

logo

creative wordpress theme

Taste
Price
Comfort

Comments (2)

  • Yang aku pnya asem.. Kurang menikmati jadinya.. Mendingan lain kali pesen yg original aja yaa

     
    Reply
    • Mungkin karena ada soy bean paste, kan hasil fermentasi jadi asem hahaha trs ditambah cuka, jadi asem deh

       
      Reply

Write a comment

error: Konten diproteksi!!